Что такое нержавейка
Нержавейка – это легированная сталь, являющаяся одним из самых популярных и востребованных продуктов в металлургической отрасли. Она обладает способность сопротивляться агрессивному влиянию внешних факторов, без ущерба переносит контакт с влагой, воздухом, различными кислотами, и широко используется для изготовления труб, листового металла, рулонов и другой продукции.
Состав и изготовление
Для легирования стали в нее добавляют разные элементы: хром, никель, кремний, углерод, алюминий, титан и другие. Каждая из этих добавок придает материалу определенные свойства. В частности, хром повышает прочность и устойчивость к коррозии, никель улучшает вязкость, пластичность сплава и понижает теплопроводность, марганец и кремний увеличивает жаропрочность металла.
В процессе изготовления нержавеющую сталь подвергают механической, фрезерной или термической обработке. Во время резки с помощью специальных инструментов с изделия снимают стружку, придавая ему нужную форму.
В зависимости от состава и методов обработки выделяют несколько марок нержавеющей стали, каждая из которых соответствует определенному ГОСТу.
Достоинства и применение
Нержавеющая сталь имеет множество достоинств, в число которых входят:
- долгий срок службы, достигающий нескольких десятков лет;
- высокая прочность и пожаробезопасность;
- гигиеничность и простота в уходе;
- возможность дальнейшей переработки.
Этот металл устойчив к механическим повреждениям, легко поддается сварке, принимает разные формы и гармонично сочетается с любыми строительными материалами: кирпичом и камнем, стеклом и пластиком, деревом и бетоном.
Благодаря этим свойствам нержавейка нашла широкое применение в станко- и машиностроении, химической и медицинской промышленности, электроэнергетике. Ее часто используют для изготовления мебели, декоративных элементов, оформления интерьеров. Например, из нержавейки изготавливают поручни, вешалки, ограждения для балконов и атриумов, лестницы и перила для них, коптильни и мангалы, лабораторное и торговое оборудование, емкости для хранения и перевозки кислот, щелочей, пищевых продуктов.